英亚体育y6

欢迎访问英亚体育y6!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

英亚体育y6:主站

英亚体育y6:职能部门

英亚体育y6:

您的位置: 首页 >信息公开>基本信息>详细内容

英亚体育y6 2021-2022学年信息公开工作报告

来源:办公室 作者: 发布时间:2022-11-24 15:28:20 浏览次数: 字号:

根据省教育厅《关于做好2022年高校信息公开年度报告有关工作的通知》要求,对照《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》,结合学校2022学年信息公开工作开展情况,现将2021-2022学年信息公开工作报告如下(报告中所列数据的统计期限从202191日至2022831日止,报告已通过英亚体育y6官方网站信息公开专栏向社会公布):

一、概述

2021-2022学年度,英亚体育y6坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将信息公开作为依法依规治校的重要抓手,严格按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,进一步深化思想认识,压实主体责任,加强二级单位统筹联动,创新公开方式,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,进一步提升了信息公开的时效性。

(一)完善工作机制,提升信息公开工作质效。2021-2022学年,学校严格执行《英亚体育y6信息公开实施细则》,积极推进信息公开制度化、规范化和常态化建设。进一步强化由党政统一领导,信息公开领导小组办公室牵头协调,各单位分工协作的信息公开领导体制和工作机制,将信息公开工作作为推进依法治校的重要抓手,不断提升信息工作服务学校决策和发展的水平。进一步加强财务、招生等关键领域的信息公开监督工作。以信息公开清单为基。拦婕笆毕蛏缁峁骼喟煅畔,确保信息公开事项落实落细,切实保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,塑造学校良好社会形象。

(二)加强载体建设,拓宽信息发布渠道。学校根据新时期信息公开最新要求,严格落实信息公开事项清单,将传统媒体与网络新媒体有效结合,信息公开载体丰富多元。一是学校在以学校门户网站为主渠道、主窗口的基础上,不断加强各类信息平台建设,积极拓展公开渠道和形式,综合利用信息公开专栏、宣传橱窗、公告栏、电子显示屏、微信公众号、AIC办公系统等载体及时发布学校重点工作及各类办学信息。二是畅通线下信息公开和反馈渠道。坚持通过年鉴、文件、制度汇编等多种方式宣传及公开学校相关信息;坚持将信息公开与解决实际问题相结合,通过领导干部下基层大调研大走访、全体教职员工进宿舍遍走访听心声、召开座谈会、提案意见等多种方式,听取师生员工对学校建设和管理工作的意见和建议,回应师生关切,解决师生实际困难,提高服务质量。

(三)加强宣教培训,确保信息公开高效运行。一是强业务培训和宣传。为适应新时期信息公开工作, 2021-2022学年,学校建立信息公开信息员专业队伍,围绕信息公开新形势、新任务及存在问题开展业务培训,举办网络安全、保密培训等讲座,不断提升信息员信息公开意识、网络安全意识、保密意识及业务能力;二是加强督导检查。学校将信息公开工作作为基层党建、意识形态等工作督查的重要内容,定期组织党委宣传部和校本数据中心对校内二级网站运行和信息发布情况进行检查督导,确保学校门户网站及各二级网站更新及时、维护及时、查漏及时、整改及时,从源头上夯实信息公开工作基础。

二、主动公开情况

2021-2022年度,学校对《高等学校信息公开事项清单》所列事项进行了及时、全面的公开,具体情况如下:

(一)主动公开信息的数量

2021-2022学年度,除在学校信息公开专栏公开事项清单目录所含主动公开事项外,还通过以下渠道主动公开信息:一是以学校官方网站为主,校内各职能部门、各学院网站为辅发布信息。通过英亚体育y6新闻网、通知公告、党史学习教育、时政要闻、媒体林职、招生考试、就业创业、院部动态、教学科研等多个专题网站和栏目向校内和社会公开信息1000余条。多家重要媒体平台持续刊播、转载展示学校整体形象新闻报道48篇(条),其中人民网、中国日报、中文网、新华网等国家级媒体刊播学校改革发展报道10余篇。AIC智能校园系统向校内各单位(部门)公开校内通知公告、会议纪要、上级来文等信息2000余条。二是通过文件、制度汇编、年鉴等载体主动公开信息。编辑印发党委、学校发文件95份,编制发布《英亚体育y6管理制度汇编》(2022版)(203项)、《英亚体育y62021年年鉴》。三是通过各种会议公开信息。召开党委常委会36次,校长办公会25次,共形成会议纪要61份,召开了学校第三届第五次、六次教(工)代会,审议《行政工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》等,举办各层面工作调研会、座谈会等,公开办学治校相关信息。四是通过书记校长信箱处理来信26件次,坚持做到咨询的问题及时答复,投诉的问题尽快解决,合理化建议积极采纳,方便师生建言献策、决策监督。五是通过领导干部下基层大调研大走访”“教职员工进宿舍遍走访听心声等活动,收集学生关心关注关切的困难问题30余个。六是通过微信新媒体公开信息。通过英亚体育y6官方微信平台“e林职发送简讯834篇,阅读总量589196人次。七是信息公开栏公开信息。在明德楼一楼大厅(综合办公楼)等显著位置设置公示栏,以信息栏的形式公示人员招聘、干部聘任与考核、评奖评优、教育收费、值班值守等各类信息100余条,提升信息公开的知晓率,保障了师生员工的监督权。

(二)主动公开信息的情况

1.基本信息公开情况。学校领导、办学性质、办学宗旨、办学规模、历史沿革、机构设置、专业情况、在校生情况、教师和专业技术人员数量等基本信息及信息公开年度报告已在校园网主页信息公开专栏”“ 学校概况”“机构设置等专栏中予以公开;学校章程的修订及制定的各类规范性文件和管理制度主要通过校园AIC系统进行意见征求和发布;教职工代表大会审议行政工作报告、财务工作报告和工会工作报告,学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排以文件形式下发至各单位(部门)。

2.招生考试信息公开。主要通过学校招生信息官方网站(/zsxxw)、信息公开专栏(/xxgk/zsksxx_1)及微信公众号等渠道公布招生政策、招生章程、招生计划、招生专业介绍、录取分数线、录取结果查询、考生咨询及诉求渠道等相关招生考试信息,在确保信息传播的多元和畅通的同时,也特别注重公开信息的安全保障工作。

3.财务预决算、资产及收费信息。以学校官方网站作为主要载体,面向全社会公开财务、行政事业性收费、财务管理制度、预决算、资产管理制度及政府采购成交和招标中标等信息,促进教职工全面参与管理、实施监督。一是学校财务部门通过财务系统定期公布各项费用报销及预算执行、往来款项、科研款项、学生奖助贷等情况。二是在学校官网、信息公开专栏及教育收费宣传栏公示收费依据、收费项目、收费标准与投诉方式等信息,发布《英亚体育y62021年度部门决算》《英亚体育y62022年部门预算说明及公开表》,对学校基本情况和收支预决算情况等内容进行详细说明,同时在教代会上对决算情况做出详细合理的分析与汇报。三是通过AIC智能校园系统、《制度汇编》公开公布财务报销制度、财务管理办法、账务处理程序等。四是在学校门户网站通知公告栏和信息公开专栏及时发布仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标公告186条,做到招投标信息公开透明。

4.人事师资信息。过学校官网、通知公告栏、信息公开专栏、AIC智能校园系统及政务公示栏等公开学校领导干部兼职管理办法及兼职情况、干部选拔任免、岗位设置管理与聘用办法、教师申诉途径与处理程序、教育培训、职称评聘及人事招聘、人才引进等信息。本年度无校级领导干部因公出国(境)情况。教职工争议解决办法,学校按照国家和省政府现行政策规定依法依规进行解决。

5.教学质量信息。一是通过学校官网、教务管理系统及信息公开专栏等平台公布教师数量、教师结构、专业设置、当年新增专业、专业建设、课程建设、开设课程、教学质量检查、教育质量年度报告及学生选课、考试等信息,运用网上评教系统进行教学评价。二是在就业创业服务网站公开毕业生的规模、结构、就业率、就业流向统计及毕业生就业跟踪管理办法、高校毕业生就业质量年度报告等信息,及时公布就业招聘活动、就业招聘公告、招聘录取结果查询等相关就业信息,提供就业创业政策措施解读和指导服务。

6.学生管理服务信息。通过校园网、学校信息公开专栏、公示栏、AIC智能校园系统及《制度汇编》和《学生手册》等方式公开学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷、勤工俭学的申请与管理规定、款辅导员考核、团学干部选聘、应征入伍办法、学生奖励处罚、学生申诉处理办法等信息,全面透彻公开学校各项学生管理规定、奖惩制度、资助制度等。本年度公开与学生相关的各项管理规定合计30余项。

7.学风建设信息。学校制订“三风”建设、师德师风建设实施方案、教师行文规范等制度、要求在官方网站上进行公布;学校大学章程明确规定了学术委员会是实施学术规范、认定学术不端行为的最高机构,负责监察全校学风建设。

8.对外交流信息。通过学校门户网站国际交流合作专栏公开国际交流、留学生教育及“2+2专升本、“3+2专转本双文凭联合培养等信息,共计52条,在信息公开专栏公开学校外事工作年度总结。

9.其他信息。通过学校网站、AIC智能校园系统、《制度汇编》公开学校学生岗位实习、新冠肺炎疫情防控、网络安全、自然灾害等突发事件的应急处置预案及系统数据管理、巡察工作有关制度和办法。

四、依申请公开和不予公开情况

学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》《中华人民共和国保守国家秘密法》及《英亚体育y6信息公开实施细则》中依申请公开程序来开展依申请公开和不予公开工作。2021-2022学年,学校未收到公众信息公开申请。

五、对信息公开的评议情况

2021-2022学年,学校通过召开座谈会、设置信息公开电子邮箱等方式听取各方意见建议,及时改进信息公开工作,在发展规划、招生就业、财务收支、招标采购、干部任用等重点领域信息公开取得较好成效,得到全校师生员工和社会公众的充分肯定,评议良好。

六、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2021-2022学年,未收到针对学校信息公开工作的举报、复议及诉讼。

七、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

本年度,学校信息公开工作取得了一定的成绩,工作体制机制不断完善,重点领域公开内容不断深化,平台建设不断加强,但尚存在一些不足和差距:一是校内个别单位信息公开工作意识和水平不均衡,培训与监督考核力度有待加强;二是在主动适应新形势新任务新要求方面做得还不够,信息公开工作的广度、深度、精度有待进一步提升。

下一学年度,学校将从以下几个方面加强和改进信息公开工作:一是加强业务培训,分层次、分阶段对信息公开工作人员进行培训和指导,明确岗位职责、工作流程、操作规范,将信息公开工作学深吃透,提高工作人员的业务水平;二是加强谋划部署,充分发挥信息公开领导小组办公室综合协调作用,继续督促学校相关职能部门严格对照《高等学校信息公开事项清单》,逐条梳理需要补充或更新的内容,整改薄弱环节,不断推动信息公开工作落到实处,提升学校信息公开整体水平;三是进一步健全信息公开工作机制,持续推进信息公开工作的制度化、规范化和精细化,优化信息公开工作流程,注重信息公开的理论研究和实践探索,学习借鉴先进经验做法,找准信息公开工作服务学校高质量发展的有效途径,切实做到以公开促落实、促规范、促服务、促发展。

 附件:英亚体育y6部分信息公开清单事项

公开情况表(50条)

 

 

英亚体育y6

20221124


终审:bgs
分享到:
【打印正文】
英亚体育y6(中国)科技有限公司官网