英亚体育y6

欢迎访问英亚体育y6!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

英亚体育y6:主站

英亚体育y6:职能部门

英亚体育y6:

您的位置: 首页 >信息公开>对外交流与合作信息>详细内容

2021年度教育外事工作总结

来源: 作者: 发布时间:2022-04-20 09:03:08 浏览次数: 字号:


一、2021年度教育外事工作开展情况

(一)师生员工出国(境)管理情况

全年学校无师生员工出国(境)。目前学校制定有《英亚体育y6因公临时出国(境)管理细则》《英亚体育y6特定岗位国家工作人员因私出国(境)管理办法》并严格遵照执行。

(二)招收留学生情况

学校借助外交部亚洲司项目搭建的平台,在教育部和中国-东盟中心的支持下,自2017年起面向“一带一路”沿线国家招收来华学历教育留学生,迄今已招收来自老挝、印度尼西亚、孟加拉国、巴基斯坦、印度和马来西亚等国家的60多名来华学历留学生。同时,学校与南京林业大学合作来华留学生“3+2专转本”双文凭联合培养;支持和助力中国企业“走出去”,与中国五百强“走出去”企业老挝太阳纸业合作开展留学生“订单”培养,丰富“中文+职业技能”,推动技术技能人才本土化,培育出一批知华、友华、爱华的国际学生,让留学生教育成为中外人文交流和民心相通的桥梁。

目前,学校还有南亚东南亚在籍留学生26人,因受疫情影响该批学生均在所在国家接受线上学习。2021年未招收留学生入学。

(三)开展中外合作办学、境外办学情况

1.持续推进“中加2+2专升本双文凭联合培养项目”,促进学校教育国际化,20183名环控专业和20191名林业技术专业学生被加拿大爱德华王子岛大学(UPEI)录。芤咔橛跋4名学生仍在国内。学校与加拿大爱德华王子岛大学的合作,为学生搭建起到发达国家学习深造平台,有利于培养国际化人才,加快国际化办学步伐。

2.境外办学,学校无此类情况。

(四)国别区域研究中心/基地建设情况

2021年学校无此类情况。

(五)开设南亚东南亚国家语言专业情况

1.学校目前未开设南亚东南亚国家语言专业。

2.培养南亚东南亚国家语种学生情况:学校积极响应云南省教育厅“大力发展高校小语种教学”的号召,自2009年成立小语种教研室以来,先后开设柬埔寨语、缅甸语、越南语、泰语和老挝语等语种。在教育厅《云南省东南亚南亚语种特聘教师支持计划》项目的资助下,聘请越南、老挝、泰国和柬埔寨等国的外籍教师开展学生素质文化选修课和教师培训工作,丰富了学校的语言教学和素质教育,几年来共培养学生两千余人次。2021年度完成4个泰语教学班、2个老挝语教学班的教学工作,学习泰语学生共175人,学习老挝语学生共21人。

(六)校际交流、与港澳台交流合作情况

1.校际交流:2021年学校与南京林业大学签订《外国留学生教育培养合作协议》,成为该校在全国高职院校三个“外国留学生联合培养基地”之一。目前有3名毕业留学生获南京林业大学“专转本”一等奖学金并转入相关专业继续深造

2.2021年学校与港澳台无交流合作情况。

(七)汉语国际教育及孔子学院/课堂工作情况

2021年学校无此类情况。

(八)国际会议、境外非政府正组织活动、外国使领馆交流合作情况

2121年学校无此类情况。

(九)教育援外项目开展情况

2121年学校无此类情况。

二、取得的经验与成绩

(一)作为一所开放的、有着国际化视野的高职院校,学校积极服务国家和地区对外开放战略、“一带一路”建设,多元化培养国际化技术技能人才,促进中外人文交流,现为云南生态文明建设职业教育集团理事长单位、“澜沧江-湄公河职业教育联盟”副理事长单位、云南林业职业教育集团秘书长单位,云南开放职教集团、云南省绿色能源职业教育集团理事单位。学校被指定为中国--荷兰FCCD项目培训中心,成功举办外交部亚洲司项目“首届中缅森林资源保护与社区发展论坛”,与加拿大爱德华王子岛大学合作“2+2专升本”双文凭联合培养项目,与泰国教育部职业教育委员会、孟加拉国教育部签署职业教育合作协议。2017年学校首批荣膺全国高等职业院校国际影响力50强。

(二)学校积极响应“一带一路”倡议,支持和助力中国企业“走出去”,丰富“中文+职业技能”,为中国五百强“走出去”企业培养技术技能本土化员工。目前与国内知名“走出去”企业山东太阳纸业(老挝)分公司合作开展留学生“订单”培养,双方共同提供奖学金等经费支持。

(三)学校联合省内三所院校与泰国教育部职业教育委员会下属的11所所院校续签为期三年(2019-2022年)的职业教育合作协议,旨在将项目进一步做大做强,提升双方交换生及教师语言技能,促进师生交流和校际文化交流。从2014年至今已互派中泰交换生共6181人。

三、存在的问题和困难

(一)因受疫情影响,致使无法正常开展教育相关的外事工作;同时留学生招生也受到影响,工作的连续性受阻。

(二)因疫情滞留在国外的学生无法返校正常学习,只能开设线上教学课程,在一定程度上影响教学效果。

四、下一步工作要点

(一)进一步建立健全学校党委领导下的外事工作机制,完善完事管理相关制度和办法,切实加强学校外事教育工作的集中管理。

(二)切实加强与职业教育先进国家(地区)院校的交流合作,引进优质职业教育资源,举办中外合作办学机构(项目),选派专业带头人和骨干教师出国(境)研修访学。

(三)积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,以“鲁班工坊”(中文工坊)建设为载体,在周边国家建设海外职业教育培养培训基地,面向“走出去”中资企业海外员工和当地员工开展技术技能培训和学历职业教育,探索国际化发展模式。

(四)围绕服务“一带一路”建设和国际产能合作,扩大招收留学生数量,为国际化技术技能人才培养做出更多贡献。

 

202238


终审:bgs
分享到:
【打印正文】
英亚体育y6(中国)科技有限公司官网