英亚体育y6

欢迎访问英亚体育y6!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

英亚体育y6:主站

英亚体育y6:职能部门

英亚体育y6:

您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

  聚焦人才培养,“六并重”落实立德树人根本任务 ——英亚体育y6“三全育人”工作见实效

来源:学生处 作者:李文志 发布时间:2022-11-25 17:26:14 浏览次数: 字号:

近年来,学校坚持为党育人、为国育才的初心使命,秉承“职业教育大有可为”的工作理念,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系、推动落实“十大育人工程”建设任务。有效将立德树人根本任务融入专业体系、教学体系、教材体系、管理服务体系等人才培养全过程,全力打造具有学校办学特色的全员全过程全方位育人新格局,努力实现立德树人有效度、思想引领有力度、工作落实有准度、服务帮扶有温度的建设目标。学校连续四年荣获十佳易班共建高校共建优秀易班工作站等荣誉。2022年,学校成为教育部“一站式”学生社区自主试点单位。经过多年的工作实践,学校形成“六个并重”的“三全育人”建设模式。

1e3a6614169048fd85612f0fa650c31d.Png

89de590340cf49488adb1526d6225da2.Png

一、巩固育人力量,形成全员育人强大合力

坚持“几支队伍”并重。学校以既教书又育人为基本要求,不断强化管理服务、后勤保障人员,辅导员、任课教师的育人责任感,将教育教学工作量一并计入全校教师的工作量。从三个维度落实立德树人根本任务,一是专职辅导员承担一定量的教学任务,深入课堂了解学生的学习情况;二是任课教师担任学业导师、兼任辅导员,指导学生参加各类社会实践,全过程为学生发展提供帮助。三是依托学校领导、中层干部、辅导员、宿管教师四支队伍,实施“四个半小时”学生宿舍服务下沉管理。即:校领导学生宿舍半小时看望、慰问学生,值班组晚上半小时巡检学生宿舍,辅导员学生宿舍半小时深入谈心谈话,宿管教师换岗前半小时宿舍巡视交班。

ea84f6daf11e4fe7b96a87f6268939bd.Png

fcc6c9ccfb5b4f83aa2b1462452db69c.Png

坚持“两个导向”并重。以“人人皆可成才,人人尽展其才”培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠为导向重视学生的学业学习和技能技术培养,通过1+X、技能大赛、专业实训等平台提高学生专业技能;另一方面是以德智体美劳全面发展为培养目标,全面实施综合素质评价管理。学校制了英亚体育y6学生综合素质测评办法,将学生思想道德表现、学业成绩、文体美育素养、综合实践及创新能力、劳动素养、集体意识等内容纳入学生综合素质评价范围,每年九月份组织全校学生进行综合素质测评,全面打破唯分数的学生评价制度。

c4d9607f250e46ec852570472062fd5f.Png

ffbf81731cba4452ba051016629aedd3.Png

二、丰富育人项目,构建全过程育人完整链条

坚持“两个课堂”并重。学校坚持课堂育人和实践育人同等重要的基本立。欢贤卣购头岣皇导送揪。一是深入打造思政课金课,全面推动课程思政建设。截至2022年,学校全覆盖实施了课程思政。二是以第二课堂成绩单为抓手,拓展实践育人方式。2017年起,学校将获得8个二课学分作为学生毕业的硬条件。同时先后在挂钩扶贫点西盟县王雅村、南亢村及昆明市盘龙区鹤湾养老院建立了3个大学生思政教育实践基地,每年寒暑假定期组织“小我融入大我”“三下乡”社会实践活动,结合专业开展劳动教育。劳动实践教育100%覆盖在校生。学校先后多次荣获全国“三下乡”大学生社会实践活动优秀组织奖。近50名学生先后荣获大学生年度人物、自强之星、全国优秀志愿者、全国林科十佳优秀毕业生等荣誉。年均30余项创新创业项目在省级、国家级比赛中获奖。

d0133ba307a34767bc7628c3167c1b24.Png

55e406d886f1468f86f7fc2359f390d8.Png

坚持管理服务并重。学校以管得了、服务好为工作目标,将学生日常管理和优化学生服务同抓共管。2018年学生管理荣获云南省职业学校学生管理15强,排名第二。2021年以数据多跑路、学生少跑腿、人员不聚集为民办实事的工作目标,以“今日校园.易班”为信息化服务平台,线上若干服务模块为运转枢纽,提供“云端一站式”服务,竭力缓解分校区办学存在的服务痛点和难点。学生彻底告别迎新离校排长队、等流程的历史;告别纸质派单,到校抢宿舍的历史;告别久等人、找人难的历史;告别重复填写、多次打印的内卷历史。2021年纸张重复打印率较上一年下降了90%以上,节约纸张超过10万余张。“一站式”建设工作2021年被云南网报道1次。

三、拓展育人空间,营造全方位育人良好氛围

坚持“线上线下”思政育人并重。以强国有我沉浸式思政教育为导向,全面统筹线上线下思政教育。围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大历史时间节点,以开学典礼、毕业典礼、军训、新兵入营出征仪式为主要平台开展励志感恩、爱国主义、民族自豪感、自信心教育,将“四个自信”深耕于心、厚植于情。建有云南省十佳易班发展中心1个,省级邬琰辅导员名师工作室1个,云南省心理咨询示范中心1个,培育网络思政工作室1个,抖音思政公众号1个。创作抗疫励志歌曲、庆祝建党100周年、征兵宣传歌曲3首,漫画50余幅,主题思政视频100余个,粉丝关注量近2万人,先后被中华新闻网、全国易班头条、云南网、中国绿色网报道11次。学校4项作品在云南省第五届大学生网络文化节上获奖。

463ae2b8c7184559855231802b7bc583.Png

坚持解决“两个问题”并重。学校将立德树人与学生学习生活、发展诉求紧密结合,同步解决思想问题和实际问题。一是通过奖勤助贷免补、冬季送温暖、就业帮扶等资助机制和措施,帮助学生解决实实在在的生活学习困难。以2021年为例,学校共投入各类奖助经费达5000多万元,覆盖学生16000多人次。二是通过辅导员走访宿舍、心理健康咨询、我与校长面对面、领导干部联系宿舍、日常交心谈心、主题班会、主题团日等方式解决学生的思想问题和心理问题。学校心理咨询中心成为云南省省级示范中心,心理剧多次荣获全省比赛一等奖。

为党育人使命在肩,立德树人责任在心。在未来的育人工作中,英亚体育y6将继续开拓全员、全过程、全方位育人新思路,聚焦学生“全生命周期”管理服务内容接续奋斗,让林职成为学生尽展其才的美好家园。

0636ce2ccece471a80b4567479be6050.Png

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
英亚体育y6(中国)科技有限公司官网